【天门发布】你春节期间看的天门气象预报,原来是这样制作出来的

所属栏目:媒体聚焦       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-02-15 11:23:24      点击数:287

    7日(农历正月初三)一早,市民杨勇出门拜年之前,习惯性地看了看天门气象公众号清早6时47分发布的气象服务提醒,看到预报阴天有小雨、偏北风4到5级等信息,他带了折叠伞、戴上口罩出门。 

    准确的预报信息背后,是春节不休坚守岗位的气象人的默默付出。

    5日,农历正月初一,记者走进天门气象台值班室时,气象工作者魏喜斌正聚精会神地观察卫星云图,记录分析天气实况,安静的工作室里只有计算机发出的“嗡嗡”声。  

    这个每天向全市人民发布气象信息的工作室,24小时都有人驻守,即使在万家欢乐、阖家团圆的春节期间,这里也与普通的工作日一样,依然灯火通明、彻夜不眠。

    从观云识天、信息的采集、分析、模式换算、测报冷暖……气象信息传递给市民要经过很多工序。”魏喜斌手握鼠标在电脑屏幕间拖动,不时还在纸上写写画画。今年春节长假,天门气象台有4人值班。其中刘伟、魏喜斌已是连续两年春节期间值班。大年三十这一天,预报员李胜军值班,在团圆饭、年味儿最浓的大年三十,他与卫星云图为伴,虽然当天并没有特殊天气,不需要特别关注,但李胜军觉得,在岗就要把工作做好。 

    春节长假期间,每天上午6时和下午4时更新发布气象短信各一条,每天发布一次春运专题,雨情快报,酸雨报、气象预警等不定时的发布……这是春节值班的主要工作,即使是吃饭,也不能离开岗位。午餐和晚餐,他们就用方便面或者饼干对付。每天重复着同样的工作,枯燥而又繁琐,但魏喜斌和他的同事认为,“我们必须值守,掌握第一手气象资料,及时的发布气象信息。”(来源:天门发布官方微信公众号 责任编辑:高迅芝)