【巾帼风采】七朵“金花”绽放光彩

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-03-19 09:09:37      点击数:260

汤逊湖畔,湖北省气象服务中心坐落在高新产业密集的钢铁森林之中,由七朵“金花”组成的气候可行性论证科室,成为中心一道靓丽的风景线。

气候可行性论证工作服务范围广、专业要求高,主要涉及风能资源评价、桥梁抗风设计、暴雨强度公式编制、机场选址论证、天然氧吧申报、园区气候论证等领域。“妇女能顶半边天”,气候论证的 “金花”们,个个巾帼不让须眉,自2016年科室组建至今,硕果累累,科室成员获得 “十佳气象服务标兵”、“省气象科技杰出青年奖”、“科技拔尖人才”、“湖北省气象局青年新秀”等荣誉,在专业气象服务的最前线展现气象人的婀娜风采。

风电气象服务业务覆盖全省,辐射至全国,为政府决策和新能源企业开发提供技术支持。作为我省首批新能源开发的先锋队员,科长许杨从2007年至今,一直坚持参与到风能详查、资源评价、风电功率预报及风电场气象灾害研究的全方位气象服务之中。在广水武胜关风能项目测风塔建设验收时,正值寒冬,山顶积雪,寒风凌冽,头冻得发晕,仍坚持四处探测测风塔施工情况,以确保测风资料观测的准确合理,为后期风能资源评价的开展提供可靠数据。在气候论证业务不断发展的过程中,将大家紧紧地团结在一起,形成一个和谐友爱的集体。

副科长廖洁,作为国家首批注册环境影响评价工程师,工作多年,在岗位上兢兢业业,成为环评专家。2015年年底,业务方向调整,她也迅速适应,成为风能资源、气候可行性论证方向上的专家

高级工程师胡昌琼作为科室的老同志,在专业气象服务领域钻研多年,是业务和商业谈判的一把好手,不断开拓气候论证业务的领域和广度。2013年,因工作需要,她被安排在市场拓展部,面对陌生的领域,她四处向人学习请教,跑遍武汉的每一个角落,从鹦鹉洲大桥到杨泗港大桥,再到青山大桥,她签回了一个又一个合同。她传承以老带新的精神,不遗余力做好“传帮带”,循循善诱,尽其所能,带着青年人深入电场、地市相关部门,学习业务领域,是大家尊敬的师长。

暴雨强度公式编制工作范围覆盖整个湖北省,方怡为了业务开展,走访了全省各大城市及周边地区,深入了解城市管网排水渍涝现状,因地制宜,在海量的雨量分钟数据中探索降雨规律,为解决“城市看海”问题贡献了气象人的智慧和力量。在进行襄阳地区暴雨公式项目时,冒着恶劣天气,与襄阳设计院、建委同志一同,前往老城区、地面洼陷区、城市降水滞涝点进行全面考察。

在桥梁抗风设计、机场气候可行性论证等气候论证的新领域,张雪婷和何飞勇于挑战新目标,积极学习建筑荷载、建筑抗风等方面新知识,触类旁通,在一个个重大工程开建前的荒地上,留下她们的足迹。在机场项目中,为了保证项目的完成,前往天河机场进行学习,不放过任何一个细节,两次前往广州,经过三轮专家的评审,反复斟酌,多次修改,应对资深专家的问题和意见,四次成稿,在机场论证的新领域摸索前行。

庄妍作为新来的“小花”,带着年轻人满满的朝气,在业务工作中积极参与,在体育活动中获得前三,迅速融入这个充满活力的集体。

七朵“金花”在工作中共同成长,在困难中互相帮助,她们不仅有花样的风采,还有绿叶般默默奉献的质朴情怀,她们持之以恒,坚持不懈,用智慧和汗水,编织成一个炫目的花环,绽放属于自己的光彩(作者:湖北省气象服务中心 庄妍 责任编辑:高迅芝