【巾帼风采】李兰:首席专家的严谨与担当

所属栏目:气象要闻       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-03-20 16:17:30      点击数:191

湖北省气象局气象灾害风险评估首席专家李兰,是一位让人看到她就产生敬意的女性,她对科研的热爱,对科学的严谨态度和担当作为的勇气,时时刻刻影响着身边的每一个人。

“居安思危,思则有备,备则无患。”两千年前,《左传》中已明确阐述了风险预警的重要性。

时下,全球极端天气气候事件频发,气象灾害风险评估工作愈发显得重要。持续强降水诱发中小河流洪涝、低温雨雪导致高速公路结冰、大范围雾霾影响人民群众健康……

弄清致灾机理,建立科学的预警体系,不需要扎实的理论基础,还需要严谨求实、善思善为的工作态度同时,气象灾害风险评估作为一门融合学科,需要与许多部门打交道,水文、交通、电力、海事,每一个领域都是一次全新的挑战,不但要成为气象领域的专家,还要成为行业的专家,成为交叉学科的专家

作为这方面的首席,李兰总是担起重任,带领团队完成每一项工作任务。气象灾害往往发生在荒郊野外、深沟河谷之中,为了深入了解气象灾害影响机理,掌握一手灾情信息,她带领年轻人一起深入灾害一线,深入被洪水淹没的村庄、河流、洪水溃坝现场,长江黄金水道许多激流险滩留下了她调查的足迹

“不深入一线,没拿到第一手资料,评估就容易产生偏差扎实的专业知识是我们的立足之本!她在指导年轻人时说道

严谨求实的态度以及担当作为的工作作风深深地影响和激励着气候评估科室的年轻人。副科长史瑞琴说“每当我们想放松时,看到李兰首席还在那仔细的核对各项数据,就跟着坚持下去了。”

时效性、准确性、科学性是做好气候监测与气象灾害评估工作的要求,自从担任灾害评估首席以来“五一”、“十一”假期,她也坚守在岗位上,研究分析灾害形成的机理,汛期时同年轻人一样参加中小河流风险预警通宵值班,2019年春节以来的持续低温雨雪寡照天气,她负责了多项评估材料的编写和把关、还参加多次媒体采访、气象日的公众咨询等。

50多岁的李兰,身体上难免有些小毛病,但很少看到她因为身体不适请假,为了完成工作任务,一直坚守在工作一线,她总是一遍又一遍检查评估产品质量,因为她知道从她手里出去的评估材料很可能就关系到上级领导决策的科学性,决策服务让领导放心,这是她坚守的信条。

正是秉承踏实做人、严谨做事的准则和敬业奉献、担当作为的气象人精神,近年来,李兰参与的2014年“南方冰雪灾害评估技术研究与应用”、主持的2018年“中部湿润地区重污染天气监测预报技术研究与应用”,先后荣获2014年和2018年湖北省科技进步三等奖,她自己还获得了2005、2013年的湖北省重大气象服务先进个人。 

面对荣誉她说:是团队共同努力的成果,希望我能更好的把专业知识传给年轻人,把这项工作越做越好。

这就是一位首席专家的严谨与担当,不仅把气象灾害风险评估这项工作抗在上,更把“传帮带”时刻放在心上。作者:武汉区域气候中心 方思达 洪国平 责任编辑:高迅芝