武汉:组织开展世界气象日纪念活动

所属栏目:工作动态       信息来源:湖北省气象局       发布日期:2019-03-21 10:46:54      点击数:55

     320日,武汉市气象局、武汉市气象学会围绕2019年世界气象日主题“太阳、地球和天气”,组织开展公众开放活动。300名武汉市万科西半岛小学的学生们带着强烈好奇和满满问题走进武汉市气象预警中心探索他们心中的“气象奥秘”。

在气象台,专家向大家讲解“云是如何产生的?哪些云的出现会伴有降水?风云四号是如何工作的?等气象知识,并带领大家观看气象灾害防御科普知识、天气预报制作流程、气象雷达图等气象知识影片,感受气象的无穷魅力。

在公共服务中心天气预报节目演播室,气象主持人详细介绍 “气象预报节目”的制作流程,并邀请学生站在镜头前过,体验当气象主持人进行即时播报的感觉。

在观测场,工作人员向同学们详细介绍了气象观测要素及各气象仪器的工作原理,让同等学们了解气象观测数据的重要性及作用。四年级三班的刘子毅一边看一边问,还将专家讲的知识一一记在笔记本上。他说,今天学到了很多很多的气象小知识,回去之后要写成小作文,让他们班上的同学都学习一下。

此次活动尽管时间不长,但同学们收获满满。他们表示,相比于课本上抽象的知识,参观活动是更加生动而具体的实践,回去之后告诉更多同学,让他们也来气象局参观。(作者:武汉市气象局 陈声超 责任编辑:高迅芝